Крик души

Смитта Ванс
Печать тюрьмы носила тьма,
А солнце в судорогах билось.
Я слишком поздно поняла,
И то случилось, что случилось.
И нет таких страшнейших ран,
Болят которые на теле,
Чтобы закрыли талисман
Ожогов боли и потерей.
Стремясь к добру, не видишь ада,
Что маской лживой обнял рай,
Спасенья нет - теперь вы рады.
Коль жить не можешь - умирай.
Пройдя сквозь Сциллу и Харибду,
Достигнув свет сквозь звон мечей,
Меняв местами боль, обиду,
Понять изменчивость людей.
Материальность - не пороки,
И жизнь горька, и сладок яд,
Когда безумные пророки
Судьбу твою расставят в ряд.
На совесть ближних уповая,
Влача существованья крест,
Все чаще взоры обращая,
На святость монастырских мест,
Играя радостью без риска,
Смеясь над картами судьбы,
Сбегая от проверок, сыска,
И строя стены, замки, рвы,
Я обитаю в этом мире,
Не чувствуя булат в крови,
Я отрекаюсь, веря силе,
От лучших мест больной земли...
Наборы слов, не вижу смысла,
Не вижу верности металл,
От радужного коромысла
Летать и ястреб бы не стал.
Для двойственности всех сомнений,
Достаточно красивых фраз.
Угли остались с двух сожжений
Когда-то полыхавших глаз...

С чего решила я так твердо,
Что мир спасенья проклят тьмой?
С того, что сильным мира гордым,
Плевать на тех, кто под землей.
Смешно.
       Сквозь смех не видно боли.
Рука поднята - опускай.
Боль безразлична серой моли...
Не нужен ад,
            Не нужен рай.

Однажды черт взошел на землю,
И оглядел ее края.
Он усмехнулся, войнам внемля,
Смеясь, сказал - моя земля.
Воткнул свой посох рукояткой,
И там, где ныне воткнут он,
Душа и смерть играют в прятки,
Под колокольный вольный звон.
Тот посох виден нашим душам,
И часто в проблесках зари,
Предоставляют мира лучшим
Отнять бессмертье у земли.
Уж сотни раз попытки были,
Войною атом нам ггрозил,
Повсюду взрывы камни взрыли,
Кляня, в чем свет стоит, мазил.
Удар - и рушится ограда.
Удар - и сломлена стена.
Для сильных есть одна отрада,
Но и она им не нужна.
А чьими делают руками,
Те кнопки смерти так, для виду,
Что б человечество на грани
Вмиг довести до суицида?
Обидно все же тем, кто крикнет,
О правде.
         Кляпом заткнут рот.
Но и земля героев кликнет,
И кто-нибудь, да и придет.

Сейчас скажу в души порыве,
В последний свет,в последний раз,
Что б на неверии обрыве,
Не затухали искры глаз.
И я к чему писала строки,
Как сердца крик в руке своей,
Что б никогда тот черта посох
Не затуманил взгляд людей.
чтобы нашлись земле герои,
И разорвали в клочья тьму...

За правду я стою горою,
Что думаю - то говорю.