Сказка о недоступной царевне

Ольга Денисова 2
Идут века, а эта сказка длится.
Никак ты не очнешься ото сна!
Воруют длиннохвостые Жар-Птицы
В твоих полях жемчужины зерна.

И Соловьи-Разбойники по чащам
Свистят. И ходит кругом Кот-Баюн.
И Змей-Горыныч выдохом палящим
Погосты жжет. И реет Гамаюн.

Тих терем твой, разубранный богато.
Ты спишь, и нежны чудные черты.
Лишь дальними сполохами набата
На миг пробуждена бываешь ты.

Ты поднимаешься, и нет тогда препоны,
Способной ярость правую сдержать.
Но лишь на миг! Едва стихают звоны,
Опутывает сон тебя опять.

Кнутом указов пытанная гневно,
Клейменная глаголом бунтарей,
Как прежде, неприступная царевна,
Ты спящей остаешься и – ничьей.

За веком век – бессмыслица какая! –
Придя будить тебя, и смерд, и князь,
В несметных кладовых твоих плутая,
В Кощеев превращаются, озлясь.