В океане

Але Ксандр Смирнов
- В ВЫСОКИЕ ШИРОТЫ  -

Тут ночь, на юге где-то солнце оказалось,
Кружит Земля вокруг светила, но
Как будто светлое все позади осталось,
А впереди туманно и темно;

Но к полосе все ж  рыже – золотистой,
Что проявляется над морем по утрам,
Из части света облачной и мглистой
Когда-то суждено вернуться нам;

Медведица мигнет звездой Полярной,
Когда из северных широт покатим вниз,
И нам юго-восток, такой желанный,
В знак встречи поднесет вдруг легкий бриз.


                - В ОКЕАН -

Мы в железном ковчеге, снаружи
Чайки редкие, и ни души, -
Только наши заблудшие души
Среди вод океанской глуши;

Труд с разлукою этот да риском,
Будни вечные без выходных;
Далеко как теперь до нас близким,
Как не близко и нам до родных;

Со стихией здесь жизнь вперемешку,
Различается с жизнью земли;
Только б не получилось задержки,
Да приборы нас не подвели.