Десятый капитан

Сергей Эльгант Степанов
Скала, скала... Свирепых ураганов
Ты не боялась. Исступленье волн -
Лишь брызги, пена. Девять капитанов
У ног твоих последний видят сон.

Скала, скала... Никто не одинокий.
Десятый капитан уж держит путь,
Еще неведомый, еще такой далекий,
Еще не догадавшийся свернуть...

Но не беспечность, не предубежденье
Ведут его. Совсем наоборот.
Скала, скала! Кто может дать спасенье,
И кто принять спасение рискнет!

Что слышит он в последнем крике чаек?
Что видит он в круговороте вод,
Когда, скалой торжественно встречаем,
Уж разлетелся в щепки правый борт?

Но с гордостью, не брошенной в пучину,
Еще стоит на палубе вздыбленной,
И отпускает в пену вод кручину,
В судьбу свою неведомо влюбленный.

И, до конца оставшись капитаном,
Он знает: все равно придет пора,
И перед вновь прибывшим, под ударом,
Вдруг дрогнет неприступная скала.

Осень, 99