Поэзии таинственный цветок

Марат Гайнуллин
Сказали мне: – У каждого поэта,    
Который шёл всё время на «Восток»,
В долине, где рождаются сонеты,
Один раз в год раскроется Цветок.
     Я вышел в путь задолго до рассвета,   
     Успеть мне нужно было до зари:    
     В тот миг, как Солнца луч коснётся Светом  – 
     Он расцветёт и тайной озарит. 

Прохладна ночь. Деревья тихо «спали»,   
Дорогу освещали светлячки.
Не сразу понял, двигаясь вначале, 
На ветках листья, – острые «стручки». 
     Свернувшись в трубочки – «спираль-пружиной», 
     Как копья от враждебных, Тёмных сил, 
     Стеной стояли – храброю Дружиной,
     Раскрывшись вдруг – пронзят, если не мил.    

Навстречу Солнца, – слышу тонкий звон,   
С восторгом листья пробуждались: –  Ах!   
Огромный, бледно-голубой, Бутон,   
Стал раскрываться, Чудом, на глазах.   
     Метровый лотос, вдруг, расцвёл в апреле,    
     И чудилось в движеньях лепестков,   
     Как будто заиграли на свирели, –   
     Волшебную мелодию веков.         

Я любовался сказочным сияньем, –   
Над лепестками радужный шатёр,
Тычинок танец плыл очарованьем, 
А пестик пел мне Мудрый приговор.
     И красотой Цветка заворожённый,   
     Прослушал То – таинственное Слово.
     Дошло до сердца окончанье « ...лённый!»  – 
     Идти мне, через год, тропою снова.   
      12. 04. 2012г.