МММ - Как это было

Павел Ашукин
          Когда я читаю статьи, и наблюдаю теледебаты о деятельности  МММ, меня всегда удивляет, насколько примитивно и односторонне представляются события двадцатилетней давности, в которые были вовлечены сотни тысяч человек. Хочу высказать свое мнение о компании Сергея Мавроди, которое несколько отличается от общепринятого.
           Начало 90-х. Перестройка. Разгул демократии. Рынок. А фактически – псевдорынок. Разгул коммерции. Создаются десятки тысяч новых фирм. Приватизация. А на деле – криминальные структуры делят территории и сферы влияния. Постоянные разборки. Отстрел конкурентов.
          Открываются границы для ввоза импортных товаров, практически беспошлинно. Отечественные товары не могут конкурировать с импортными, и наше производство рушится, как Колосс на глиняных ногах. Уникальные специалисты разбегаются кто куда. Товарные и сырьевые биржи растут, как грибы. Наше сырье (особенно черные и цветные металлы), с прекративших работать заводов, составами вывозится за границу. За бесценок! Происходит девальвация рубля и человеческих ценностей. Создаются тысячи различных акционерных обществ. Акции, не подтвержденные фондами: «Тибет», «Дока хлеб», «Хопер инвест», и многие другие, и, наконец, - МММ.
           По центральному телевидению, по радио, в газетах – постоянная реклама. «У МММ – нет проблем! Нас знают все!» МММ охватывает всю Россию. Известные артисты и ведущие телепрограмм высказываются в пользу МММ. Может быть не совсем бескорыстно, но искренне, это точно. Сотни тысяч людей покупают акции. Народ, воспитанный в советские времена, безгранично доверяет телевидению. В его сознании отсутствуют такие понятия как: крах, разорение, ликвидация, банкротство. В советские времена все предприятия были государственные, и разориться просто не могли. Люди, совершенно не знающие законов рынка, но имеющие желание разбогатеть, покупают акции и уже начинают получать прибыль. Процесс затягивает. Многие продают ценные вещи и даже квартиры. Люди совершенно не задумываются над тем, что могут все это потерять.  Им неведомы жестокие законы рынка.
           А власти – молчат! Никаких предостережений, никаких объяснений, и никаких гарантий. Молчаливое  бездействие.   
           В чем же секрет успеха МММ. Хочу обратить особое внимание на то, что это не просто финансовая пирамида. Ее создавали очень грамотные психологи. Мавроди объявлял повышение цен на акции на неделю вперед. Если вы держатель акции с номиналом 1000 рублей, то, во вторник следующей недели она будет стоить уже 1025 рублей, а в четверг 1050 рублей. И, так каждую неделю. Вы же себе не враг, вы же не пойдете сегодня продавать акцию, если завтра за нее можно получить больше денег. Поэтому, акции продавали только те, кому сегодня «позарез» нужны были деньги.
         Мавроди шел дальше. Кроме акций, он начал выпуск казначейских билетов МММ, на которых красовался его портрет, и это было его главной ошибкой. Казначейские билеты МММ были напечатаны не только для России, но и практически на все страны Европы. Империя Мавроди захватывала все новые территории. Тогда же он объявил об инвестировании средств в оборонку. Была создана компания МММ – инвест.  Это означало, что МММ ставило перед собой задачу перерасти из пирамиды в финансово-кредитную компанию. И в то время не было причин ему не верить, потому что он строго выполнял все свои обязательства. К тому же, это было очень своевременно, так как оборонная промышленность оказалась в разобранном состоянии.
Какой-то умник предложил объединить девять оборонных министерств  в одно. Эта затея была реализована и оборонная промышленность, создаваемая десятилетиями, потеряла всю свою былую мощь. Вот почему вложение средств в оборонку, со стороны МММ, было очень своевременным шагом. 
           В.С.Черномырдин, занимавший в то время пост премьера, все свое внимание уделял Газпрому. Ходил даже такой анекдот, что Россию переименуют в Газпром.
           Появились слухи, что Черномырдин предложил МММ выделить средства на развитие Газпрома, но получил отказ.
                ***
           Здесь необходимо сделать некоторое отступление. Специалисты по ценным бумагам наверняка найдут в моих высказываниях какие-то неточности в определении понятий и терминов. Хочу сразу предупредить, что моя статья не претендует на финансовую оценку происходящего и является лишь взглядом со стороны. Причем, взглядом  из 90-х годов прошлого столетия. Кстати сказать, в то время в нашей стране и специалистов таких не было, а если кто-то имел теоретические знания, то они не были подкреплены практическим опытом.
           Мой опыт был минимальным, но все-таки был. Он основывался на самостоятельном изучения зарубежной практики, в том числе на прочтении зарубежной литературы. Как это ни парадоксально, разобраться в сложившейся ситуации мне помогло прочтение романа Лесли Уоллера, «Банкир»:
           Мощная «финансовая группа» готовит захват крупнейшего американского банка путем выкупа контрольного пакета акций. Им нужно нейтрализовать вице-президента этого банка и они получают на него компромат. Казалось, вопрос решен, но… Загнанный в угол, вице-президент, имеющий безупречную репутацию и хорошо известный в банковском мире, совершает незаконную, по американским законам, акцию. Он обзванивает своих друзей-банкиров, живущих в разных районах США, и рекомендует им немедленно избавиться от акций «финансовой группы», которая, по имеющимся у него сведениям, должна вот-вот обанкротиться. Информация распространяется мгновенно, и, уже на следующий день акции «финансовой группы» начинают стремительно падать в цене. Происходит их «обвал», потому что одновременно все держатели этих акций хотят их продать.
           В ситуацию вмешивается специальная сенатская комиссия, которая останавливает торги и начинает расследовать причины стремительного падения акций процветающей компании («финансовой группы»), которая, среди прочего, финансирует новые разработки в оборонной и космической отраслях.
           В результате своих действий Вице-президент банка добивается того, что у «финансовой группы» нет ни средств, ни возможностей заниматься захватом банка, дай Бог решить свои проблемы. И, получается, что он говорил правду. «Финансовая группа», если и не обанкротилась, то была очень близка к этому.
                ***
            Выпустив в обращение казначейские билеты со своим портретом, Сергей Мавроди, практически, пустил в оборот деньги, собственную валюту. Этого В.С.Черномырдин допустить (простить) не мог. И вот, сначала Председатель Центрального банка России Виктор Геращенко, а затем  и сам В.С.Черномырдин выступили по радио с заявлениями, что МММ изымает из оборота денежные средства, которые так нужны для развития народного хозяйства.   
            Услышав по радио эти заявления, я уже через пять минут был в пункте МММ, где продал все свои акции. К середине следующего дня, акции МММ нельзя было продать ни за какие деньги. Сергей Мавроди объявил о приостановлении всех операций с акциями и казначейскими билетами. 
            Любой банк, любое финансово-кредитное учреждение не выдержит одномоментного изъятия наличных денежных средств всеми своими вкладчиками. Произошел тот самый «обвал», о котором было сказано выше.
             Тут, наконец, дали о себе знать правительственные структуры. Имущество МММ было реквизировано, и денежные средства от его продажи пошли на уплату налогов. Оставшиеся средства были направлены на частичное погашение акций пострадавших граждан. Таким образом, государство вышло из этой ситуации без потерь, чего никак нельзя сказать о потерявших свои деньги гражданах.
             Кто оказался главным виновником краха МММ. Граждане, которые без оглядки вкладывали свои деньги, правительство, устроившее «обвал», или Сергей Мавроди, который не мог не понимать чем может закончиться эта затея, особенно в России….
            Учитывая положительный опыт МММ по аккумулированию денежных средств, правительство создает собственную пирамиду. Оно выпускает в продажу Государственные Казначейские Обязательства (ГКО), и даже устанавливает каждому банку минимальный объем реализации этих «ценных» бумаг. Те банки, которые отказываются участвовать в этой затее, просто-напросто закрывают. Это была грандиозная по своим масштабам государственная авантюра, которая закончилась крахом в августе 1998 года. Если вы помните, тогда произошел обвал рубля по отношению к доллару. За один день, стоимость доллара поднялась с шести рублей до двадцати пяти.
           Спустя три года после этих событий я присутствовал на лекции в одном из ведущих вузов. Убеленный сединами профессор, которому было уже за восемьдесят лет, оценивал ситуацию, произошедшую в тот «черный» август. Он сказал, что примерно за две недели до обвала, около восьмисот человек сконцентрировали в своих руках всю долларовую наличность. И в то время, когда рухнула государственная валюта (рубль) и люди потеряли все свои накопления, эта группа из восьмисот человек, стала во столько же раз богаче. 
          В качестве эпилога хочу задать вопрос себе и вам, уважаемые друзья, а так ли виноват Сергей Мавроди? И не следует ли такого масштабного человека, вместо преследования, привлечь в систему управления государственными финансами?