Угрюм-река

Неволшебная Лягушка
Последний невеселый вариант -
молчание, что стало безусловным.
К ногам по камню, чувства пусть стоят
в воде прозрачной, глубиною мертвы.
Страшна сквозь воду смерти красота -
так грабили в трактирах златоносцев,
устроив пьяный праздник хвастовства,
где  самородки достаются с донца.
Старатель грелся, бросив осторожность,
на шее теребя свой оберег,
а пьяному быть скрытным очень сложно -
прожив весь год у стылых мутных рек.
Труп в погреб, а в кадушку самородки,
все, что намыто в северной тоске.
Добытчик шел погреться, выпить водки,
устал угрюмым быть под стать реке.

Не буду говорить, "Вот так же я,
по грануле намыла свое солнце"
Задумалась о грусти бытия
и засмотрелась в памяти оконце...

Апрель 2012г.


Читала у Шишкова в книге "Угрюм-река" о таких трактирах у дорог.
Не было других путей с Угрюм-реки. В погребах трактиров стояла вода и колыхались трупы с привязанными к ногам камнями. Мало кто из старателей, уносил с Угрюм-реки свое золото...