Белое бегство

Михаил Анищенко-Шелехметский
Бегство

На пароходе – музыка и спирт,
И круговерть немыслимого вздора.
За борт летят солдатики, как шрифт
Ненужного теперь уже набора.

Судьба взаймы, и Родина в заклад.
Заказан путь к пылающим цицерам.
И третьи сутки кажется закат,
Кроваво-красным - белым офицерам.

Ночной туман холодный, словно лёд,
И боль, и дым, и головокруженье…
А пароход всё медленней плывёт,
Как будто рвёт земное притяженье.