про баню..

Алексв
Заплутал в лесу, бегу, -добегу ль до дому?
Обогнать хочу пургу, пру по бурелому.
Ветер дунул ледяной, набежали тучи,
Снег по пояс, лес стеной, а мороз все круче.

Дело к вечеру идет, леший шутки шутит,-
Снег за шиворот метнет, да лыжню закрутит.
Шепчет: спи, увидишь сны, не борись с метелью.
Отдохни аж до весны под костлявой елью..

Врешь, зараза, вот он дом! В двери барабаню:
Отворяйте, и бегом- затопляйте баню!
Что б растаял в сердце лед, выпью и вина я,
Но сначала баня ждет,- русская парная!

Пусть очаг в ней  загудит, заискрят поленья,
Жар от печки раскалит до-красна каменья.
Потечет слезой смола по стене нагретой.
Раздевайся догола, - что стоишь одетый?

И - в горячий полумрак. Первый пар - всех злее.
До краев наполнен бак, поддавай смелее!
Пять ковшей на камни влил.. Ну, дубовый, к делу!
Расторопно заходил веничек по телу,

Пусть все тело пот зальет, жгучий пар наружу
Выгонит печалей лед  и болезней стужу,-
Что б зима навек ушла и вернулось лето,
Что б нас старость не нашла, потерявшись где-то.

Выбегаю из парной, и под воду сразу,-
Ключевою, ледяной окачусь из таза,
Где обида, где беда зА душу вцепилась,-
Смоет чистая вода грязь, что накопилась!

И обратно, на полОк, веник рвется в дело!
Вновь подкину - и в парок окунусь всем телом...
...А потом, попив кваску, выйду я, - как новый.
С сердца выпарив тоску, чистый - и здоровый!

Собралась к столу семья, ужин - с пылу с жару,
Вот теперь и выпью я водки стопок пару.
А потом чайку налить попрошу супругу...
Хорошо, однако, жить! Даже - в Кали-Югу. :))