Борис Вулжев, Старый дом, с болгарского

Валерий Латынин
СТАРЫЙ ДОМ

Тяжелы мои лета,
Но я жил достойно.
Всё имеет свой предел.
Одряхлел и я.
Был вместилищем судеб,
Смех знавал, застолья,
А теперь
Зелёный мох полонил меня.

На ладонях стрех своих
Нянчил птичьи гнезда.
Колыбелью галдежа
Для детей был двор.
Осеняю вам глаза
Ностальгией звёздной.
На моё ж летит стекло
Пыль через забор.

Древесину точит червь.
Немощны стропила.
Бывшей лестницы труха
Песен не поёт –
Время клавиши её
В прах немой разбило…
Сбросит смоковница в грязь
Свой последний плод.

Налетит холодный дождь
И погасит угли.
Унесу в небытие запах табака.
Но всё так же голубеть
Небесам в июле
И цветам вокруг расти
Многие века.