Кремовая роза

Марат Девлет
Кремовая роза
 в тяжелом хрустале вазы,
Один лепесток уже упал
 на мрамор журнального столика.
За окном медленно опадают
 розовые лепестки заката,
Ящерица скользит
 по увитой плющем стене.
Прозрачный, но такой массивный хрусталь
 и такая нежная роза!

Рука не хочет потушить сигарету
 И та медленно тлеет
 в бронзе пепельницы.
Пахнет цветами, дымом
 и еще чем-то...
Лень встать, лень думать...
о розе, о тебе...
Да, думать о тебе совсем лень,
моя неустроенность чувств.

Плеснуть что ли виски в стакан?
Так лень... .
Надежда - тоже неустроенное чувство,
Да и, к тому же, не самое верное.
Она - надежда -
дочь воображения и неуверенности...
Я знаю... Я могу...
Я понимаю... Я принимаю...

Впрочем, о чем это я?
То ли о розе, то ли о хрустале.
Точно, что не о надежде,
о ней и без меня столько напридумывали.
Последние проблески заката
 пытаются разрезать стекло окна.
Жаль, что они не алмазные резцы... .
Лень уселась на диван,
закинув ногу на ногу.
Красиво сидит.

Ножки у нее славные и губки
 весьма аппетитны.
На лень что ли потянуло...?
Нет, точно стоит выпить.
А лень, на то она и лень,
чтобы нравиться и убаюкивать.
Еще один лепесток у розы упал...,
к увяданию неустроенности, наверное.
Пора невнятного ощущения скуки на зубах,
как оскомина.

Темнеет быстро, цикады поют в саду,
а мне все лень.
Плюнуть на завтра и начать жить сейчас?
Например, виски налить
 или свет включить?
Так лень жалко...
Какая же она сладкая!
Поди сюда, милая,
сядь рядом...,
у нас с тобой все хорошо.

4 Августа 2003 года.