Песах - Первая Пасха

Олег Вяткин
                И созвал Моисей всех старейшин Израилевых и сказал им: выберите и возьмите себе агнцев по семействам вашим и заколите пасху;
22 и возьмите пучок иссопа, и обмочите в кровь, которая в сосуде, и помажьте перекладину и оба косяка дверей кровью, которая в сосуде; а вы никто не выходите за двери дома своего до утра.
23 И пойдет Господь поражать Египет, и увидит кровь на перекладине и на обоих косяках, и пройдет Господь мимо дверей, и не попустит губителю войти в домы ваши для поражения.
24 Храните сие, как закон для себя и для сынов своих на веки.
25 Когда войдете в землю, которую Господь даст вам, как Он говорил, соблюдайте сие служение.
26 И когда скажут вам дети ваши: что это за служение?
27 скажите: это пасхальная жертва Господу, Который прошел мимо домов сынов Израилевых в Египте, когда поражал Египтян, и домы наши избавил. И преклонился народ и поклонился.
                ( Книга Исход 12 глава)

                ...и будет в тот день:
                вострубят в великий шофар,
                и придут пропавшие в земле Ашшурской
                и заброшенные  в землю Египетскую,
                и будут они поклоняться
                на горе святой в Иерусалиме.
                (Ис.27:13)

Змеёй вползала ночь в Египет,
сжимались первенцев сердца!
Шофар*  стонал и, под молитву,
преломлена была маца* ...

Костры трещали, догорая,
и в редких проблесках луны,
прошли от края и до края
немые слуги Сатаны

И леденили душу вопли:
не знал пощады Аббадон *!
За все грехи был Богом проклят
ожесточенный фараон.

Страшнее яда и кинжала
десятой казни ужас был!
Лишь от немногих  смерти жало
Господь в ту полночь отвратил:

Там кровь на косяках багрилась -
То не ягненка кровь была!
Голгофская святая милость
соединяла времена...

Бокал благодаренья выпит
и кости агнца сожжены,
Прощай приют рабов – Египет!
Свободным цепи не нужны!


Через блужданье по пустыням,
Через падения и взлет
К небесному  Ершалаиму
Шофара  трубный  звук  зовет!


Все сожжено ради свободы!
Все брошено, коль Бог позвал!
Рожденьем нового народа
Господь ту ночь благословлял...

               * Шофар - еврейский ритуальный духовой инструмент.
               * Маца - лепешка из пресного теста
               * Аббадон - ангел губитель