Бессонница

Анисимов Дмитрий
Сон не идет... За окном - безнадега.
Черная хлябь ноябрится...
Думы - что мантра иссохшего йога:
Выдержать, выжить, забыться...

Гонит будильник минуты по кругу,
Грезит лучами рассвета,
Мерно стуча под далекую фугу
Пса, что не верит в приметы.

Муторно. Мерзко. Ну сколько же можно -
Мышь бы поскрябалась, что ли...
Видно, сегодня и ей тоже тошно -
Вот и притихла в подполье.

На спину лег. С головою укрылся,
Тело дыханием грея, -
Глупый бы выдержал, выжил, смирился -
Умному много сложнее...

Холодно. Мысли сливаются в точку,
Давит массивная люстра...
Чувства способны убить одиночку -
Так говорил Заратустра...