Уголок старой Руси

Игорь Рыбин
      

                ***
1
Старая деревня, - отголосков сень,
в улочках былинных тишина и лень.

В зарослях крапивных стены чёрных
                бань;
оводы, как птицы, - это глухомань.

Домики с резными ставнями,
                крыльцо,
буд-то знал ты раньше жителей в лицо.

Встретят, улыбнутся,- " Здрастье!"-
                говорят,
словно что-то знают, да пока молчат. 

Клёны и берёзы в поле вдоль дорог,
от коров бодливых отгорожен стог.

Трудится косилка там, где трав разлив,
звуки замирают в ветках  ближних  ив.

Над знакомым срубом  журавель,
                застыл,
в глубину колодца вёдра уронил.

Под забором куры открывают рты;
затерялись где-то думы и мечты.

2
Долгое терпенье здесь во всём сквозит,
люд теперь не ропщет, он в природу
                влит.

Вечером, блудливо стадо помычит,
да в кустах  оврага иволга свистит.

Солнце перед ночью прячется в овсы,
утром тяжелеет  колос от росы.

Рощи, перелески, поле, даль, река,
перекатов всплески, бор, да облака.         

Пролетают годы, тишь: не дать,
                не взять;
до погоста близко, - тут рукой подать.
 
3
 Вот уже приспело.., гроб  туда  несут,
 бабы всяк поплачут и домой бредут.

 Посидят в избёнке, встретят  вековух;
 Фёдора помЯнут и промолвят вслух:

"В общем так, Матрёна, заходи на чай,
ну, а дальше, значит, в жизни не скучай.

Фёдор был работник, не гляди, что пил,
нам где подсоблял он, да тебя не бил.

 Огород те вспашем,- будет урожай,
 Фёдора свавого не вернёшь уж, знай..."

  Вся замрёт Матрёна: горе - вот оно...
  И бредёт в курятник, курам дать зерно.

  Дети разлетелись, нет давно вестей;
  так к кому теперь ей с горестью своей?

 Сядет на крылечке, - соловей поёт,
 но молчит сердечко,- Фёдор не придёт.

 Налетает ветер, стонет тёмный бор,
 утро, день, да вечер,- кончен с жизнью
                спор.

 В лопухах, за домом, так же одинок,
 молодой телёнок дёргает колок.

 4
 Скоро автострады тишь здесь
                всколыхнут,
 и убудут святость, старый быт,  уют.

 "Ласточки и тачки"- возгорят неоном,
 денег лёгких пачки станут всем каноном.

Стильные мужчины, дамы всех сортов
будут господами млеть вблизи коров.

Там уж мастерские, кэмпинг, ресторан;
 в этом мы не хуже европейских стран...

Через старь, былинность  новый 
                русский  быт
здесь уже прижился и во всём сквозит.

Интернет, машины, льготы, всем кредит;
в европостроеньях  первоклассный вид.               

Фермерское братство, трактора, плуга
 справятся..., охватят все поля, луга.

Хочется, чтоб  справно жил матрёнин дом,
в русской деревушке,  с курами и сном,

Где отрадно видеть на заборах хмель,               
лог, стога с жердями, сруб и журавель.

Жаль те деревушки, что пошли на слом,
происки  кукушки видим мы во всём

                ---