Весенний дух Замоскворечья

Михаил Константинович Жегалов
              Весенний дух Замоскворечья
              Был несравним ни с чем другим:
              Помойки, садики, скворешни,
              И печек ароматный дым,

              Сараи грелись у домов,
              Заборы прятали трущебы,
              В кустах, в деревьях птицы с боем
              Себе сооружали кров.

              И ароматы кислых щей,
              Картошки жаренной на сале
              Из кухонь общих вылетали
              И в общий падали ручей.

              И пахло деревом нагретым,
              И штукатуркою сырой...
              О, запах детства! Где ты? Нету.
              И я уже давно седой.

              Теперь там все не так, как было.
              Конечно, лучше, что за спор?
              Но все же сердце защемило,
              Когда исчез и дом и двор,

              Где было небо вечно сине,
              И слез и радостей полно.
              И мне совсем-совсем не стыдно
              За запах детства моего.