Картинки детства затмевают быт

Михаил Константинович Жегалов
Картинки детства затмевают быт,
И кажется, что все уже случилось:
Ты был любим, любил и был побит,
Но время нам оказывает милость.

Забыто все, и верится, подчас,
Что заново родился в зимней стуже,
Что кто-то выбирает среди нас
И, зацепив, затягивает туже.

А кто свободен - те ушли вперед,
И ты один болтаешься в потемках,
И кто-то рядом на ухо орет
Болельщиком на скачках или гонках.

События толкутся впереди
И сзади напирают и тревожат ...
Все брошено, и с трепетом в груди
Чего-то ждешь и страхи только множишь.

Раз не дано судьбой предвидеть путь,
Коль нет ответов в юности и детстве,
То, если вдруг теряешь жизни суть,
Спасенье видишь в безоглядном бегстве.

Да только время пятится назад,
И невозможное вдруг явью обернется,
И вечность прошлого, как ржавленный снаряд,
В твоей груди внезапно разорвется.