Пасхальное

Ольга Киселева Сергиев Посад
           Перед Пасхой

Ясный свет дружен с ветром студеным –
обмануть не дано календарь,
но близки колокольные звоны,
да и солнце уже – господарь.

Путь к теплу невелик и нетруден –
благодатно сияют лучи;
и несут в церковь Божию люди
расписные свои куличи.

Тонкий запах душистого хлеба,
нежный пляс лепестков огневых;
и запущены будто бы в небо
горсти полные капель святых!

     Пасхальная исповедь

В храме тихо. И света немного.
Приглушенно звучат голоса.
Смотрит батюшка добро и строго,
и до службы всего два часа.

Люди молятся. Красные свечи
ставят люди к иконам  святых.
Льются исповедальные речи
стариков и совсем молодых.

Ожидание, радость, волненье,
покаянье, молитва, поклон,
незаметные приготовленья,
алым выстеленный амвон.

              Пасха

Потекла людская речка
лентою в ночной тени.
Свечка, свечка, свечка, свечка –
благодатные огни.

Сделав круг, река втекает
в храм под звон колоколов,
трепетностью душ алкает
повторенья новых слов.

В храме ярко. Сразу вырос
свет Пасхальный до небес.
Песнопениями клирос
возвестил: «Христос воскрес!»

Тесный воздух жарок, светел,
благовониями густ.
Подтверждением ответил
вздох из сотен теплых уст.