Здесь, в неустроенности бытной

Ильин Иван Николаевич
Здесь, в неустроенности бытной,
Ни в роскоши, ни в суете
Живу я, славою забытый,
В привольной, ветхой простоте.

Я пыль стираю с книжек старых.
В них мысль моя в стихах живёт.
А на стене грустит гитара -
Свидетель счастья и невзгод.

Налью полрюмки. Старый чайник
Поможет вспомнить долгий путь.
Всё было в жизни не случайно,
Я жил не зря, не как-нибудь.

Всё снёс: идейные оковы,
Рутину, страсть, паденья, взлёт.
Своё я слово сеял, чтобы
Увидеть, как оно взойдёт.

Нужны ли книги вам, потомки?
Мой опыт, вдохновенье, труд?
Последних дней земных обломки
Быть может, внуки соберут?

Не мне судить, а только Богу.
Земной оставлю неуют.
Душа в далёкую дорогу
Готовится на Божий суд.