О пользе воспитания

Зубарев
В порядочности есть такой расклад,
определял в нём Чехов перспективы,
что вежливость - есть драгоценный вклад,
как в океане острова Мальдивы.

Кто-то случайно соус вдруг прольёт -
воспитанный же промах не заметит,
и тем удвоит благородства счёт
(так уваженье расставляет сети).

Мы с юности  в дворянство влюблены,
но есть пробелы в нашем воспитаньи -
ведь, чтобы быть полезным для страны
простого мало будет состраданья.

Многозначительна и Чехова судьба -
упорный труд среди мещанской лени,
он из себя выдавливал раба -
без робости, стыда и сожалений.

Живи сейчас Тургенев и Толстой,
они б, наверно, развели руками
увидев эту - серость и застой,
как благородства опустили знамя.

Не избегай тернистого пути,
ищи в судьбе единственный фарватер.
Примеры есть, лишь только захоти -
сам поднимись и воспитай характер.