Есть только видимость в душе...

Марина Завьялова
                "Слушайте радио, остальное - видимость."
                (Из рекламы)

                Посвящается Э. Фромму и его
                замечательному "Бегству от свободы".


                *   *   *

                Есть только видимость в душе.
                Обрывки образов и сплетен.
                Мир глуп и так же несусветен,
                Как рай в холодном шалаше.

                Есть только видимость в огне.
                Он так силен, так быстр и ярок.
                Но капнет дождь, и пепел жалок,
                Лишь дым струится в вышине.

                Есть только видимость в любви,
                И всё совсем не бесконечно.
                Лишь расставанье безупречно,
                Да страх - печальный визави.

                Есть только видимость в весне.
                Пьянит подделка декораций.
                Молчит и дремлет друг Гораций.
                ...Не правда ль, истина в вине?

                Есть только видимость и сон.
                Картинки лживы, фильм напрасен.
                Лишь утром, бесподобно ясен,
                Разбудит колокольный звон...

                6 марта 1999.