Что, скажите, Россию ждет?

Дмитрий Чеманков
Что-то душу мою гнетет.
Что-то сердце мое терзает.
Что, скажите, Россию  ждет?
Кто из смертных об этом знает?
Непростой ей достался рок –
Как из полымя – сразу в воду.
Будто кто-то назначил срок
И насильно украл свободу
У народа Большой Земли,
Не сыскавшего лучшей доли,
Чем всю жизнь прозябать в пыли,
Поклоняясь дворцовой воле.
Не успел потускнеть кумач
На древке комиссарской своры,
Как на троне другой палач,
А вокруг процветают воры!
Может, плюнуть на все и в путь?
Страны разные есть на свете.
Чтоб пожить по-людски чуть-чуть,
Не самим – так, хотя бы, детям.
Только серого неба грусть
Мне твердит, что не быть такому.
И, пока есть на свете Русь,
Я корнями привязан к дому.