Ленинград. Там, где дремлет Залив

Санкт-Петербург
Там, где дремлет Залив,
Там, где чайки проносятся с криком,
Там, где белый  туман
Расправляет свой плащ над Невой,
Там стоит Ленинград
Златоглавый в покое великом –
Город белых ночей,
Вечно юный и вечно живой.

Город пышных дворцов,
За столетья покрывшихся пылью,
И каналы его –
Сеть глубоких морщин на лице.
Это город людей,
Что до нас здесь рождались и жили,
Это город-герой,
Победитель в лавровом венце.

Это город, прошедший сквозь ад,
И восставший из пепла,
Чью красу не смогли уничтожить
И годы войны.
Город тянется ввысь –
Самый сильный, высокий и светлый.
В нем трепещет душа,
И она не имеет цены.

До земли поклонимся
Войною истерзанным храмам,
И атлантам, что носят
Бескровные раны в груди.
Для людей этот город всегда
Был заботливым самым,
Даже если туманы
И целыми днями дожди.

Город нам улыбается
Зеленью Летнего сада,
И прохладная песня Невы
Нам понятна без слов.
Бьется колокол-сердце
Набатом в груди Ленинграда,
И сияет священным огнем
Строгий нимб куполов.

07.11.2001, Надежда Короткая

http://www.stihi.ru/avtor/nadin1977