Дремотное...

Александр Рюсс
У  костра  над  быстрой  речкой
Есть  уютное  местечко,
Где  большая  головня
В  тайны  прошлого  огня
И  грядущие  века
Смотрит  жаром  уголька.

Дар  титана  Прометея
Не  пустячная  затея.
Из-за  тридевяти  лет
Греет  нас  лучистый свет.

За  искрой  летит  искра,
Нет  туриста  без  костра,
Без  огня  в  глазах  подруг,
Без  тепла  любимых  рук.

Нет  как  нет  метельной  стужи,   
Талый  снег  сползает  в  лужи
И  проталины  парят
Под  ногами  у  ребят,

Тех, кто  первого  апреля
Спать  ложатся  не  в  постели,
А  в  палатках  у  реки
Засыпают чудаки.

Где  костры  и  разговоры,
Перезвоны, переборы,
Где  большая  головня
Жарко  смотрит  на  меня,

Да  поталая  водица
Бает  сказку – небылицу
Ни  во  сне, ни  наяву
Про  Анику  и  Бову.

Как  в  пещерах  наши  предки
Выполняли  пятилетки,
Били  ящеров  дубьём,
Рассуждая  о  своём:
 
"Ба-бу-бы, да  ба-бу-бы»
Дескать, ежели  кабы
К  мясу  этому  бы  что ли
Да  ещё  добавить  соли,
Славный  вышел  бы  обед,
Потому, что  хлеба  нет...

За  пшеничную  краюху
Отдаю  свиное  ухо,
Бивень, мамонтовый  мех,
И  кокосовый  орех".

Скоро  сказка  говорится,
Зреет  медленно  пшеница.
Обходился пращур  наш
Без  хлебов  и  манных  каш.
Мясо, фрукты, да  вода
Вот  и  вся  его  еда.

Всем  известно, что  в  апреле
Спят  под  елями  метели
И  ручьям  несут  ключи
Говорящие  грачи.

На  ветвях  без  проволОчки
Набухают  соком  почки,
И  подснежники  цветут
На  полянах там  и  тут.

Беззаботное  турьё,
Да  лесное  птицерьё
Много  вёсен, много  лет
Наблюдают  этот  цвет.

Чёт-нечёт, чёт-нечёт,
Всё  меняется, всё  течёт.
Но  для  всех  и  навсегда
Есть  полярная  звезда,
Есть  летящие  лучи,
Говорящие  грачи.
Голубые  вечера,
Трень  гитары  у  костра,

Где  большая  головня,
У  дремотного  огня
Сказки леса и  травы,
И  небесной  синевы
Напевает по весне
В  полусне  тебе  и  мне.