Два снежных барса

Галина Карпченко
                Посвящается известному альпинисту, "снежному барсу, Печенину Василию Михайловичу. 18 лет он искал погибшего в горах сына. В 2014 году и сам погиб при восхождении. Ему было 82 года.

На уступе скалы возле серых камней
Снежный барс отдыхает усталый.
Он взобрался сюда за добычей своей,
Тяжело уже бегать по скалам.

Он все также изящен, строен и горд,
Зорок глаз его,  шерсть густая.
Он родился и вырос среди этих гор,
Здесь, где высь без конца и края.

Чуть поодаль  на камне сидит человек
С тяжкой думой, с печалью в глазах.
Его горы пленили однажды навек,
Стали явью, родившись в мечтах.

Барс учуял его, зарычал  - ведь чужой.
Человек его тоже заметил,
Улыбнулся, мол, рад этой встрече с тобой
И вполголоса барсу ответил:

Покорил в своей жизни я много вершин,
Как и ты, снежный барс я теперь.
Нам с тобой враждовать никаких нет причин,
Видишь,  я - человек, а ты - зверь.

Здесь,  застигнутый   злою, слепою  пургой
Сын погиб мой,  спасая  отряд.
Сколько раз мы бывали с ним в связке одной,
Скольких мы обучили ребят.

В этих снежных  горах   на большой высоте
Я как будто бы ближе к нему…
Не сердись, снежный барс, что мешаю тебе,
Но позволь мне побыть одному.

Старый барс, словно понял,ушел за карниз
На   пологие  снежные склоны.
Тихо плакал на кАмнях седой альпинист,
Беззаветно влюбленный в горы.