Стоит рыбак на старом

Татьяна Бирченко
***
Стоит рыбак на старом
потёртом полотне.
Позирует задаром,
и молодец вполне.

С ним пенковая трубка
да моря аромат.
А за спиной – скорлупка,
рыбацкий вёрткий фарт.

Всего-то, чтоб кораблик
болтался на волне?
Свистулька, мизераблик
в музее на стене.

Под мокрою зюйдвесткой
лукаво глаз косит.
Но вовсе неизвестно,
чем сердце веселит.

Непрочен лака глянец,
на парусине кант.
А может, он фламандец,
и ждет его Брабант?

Один в подлунном свете,
хрустит морская соль.
А что как уж столетье
он ждет свою Ассоль?

И душу ей ночами
всё силится открыть.
Есть бредень за плечами –
довольно, чтобы жить.

Басовые аккорды
еще не начались.
Он постоит. Не гордый.
Содвинув Минск и Лисс.


Иллюстрация – фрагмент картины "Корабли" К. Ф. Богаевского.

К сожалению, мне нигде не удалось найти картину, выставленную из запасников в нашем Художественном музее, которая так понравилась и тронула. Предположительно она была написана в 17-18 веке, автор неизвестен.