Шопен

Татьяна Бирченко
Свет у шандалов недалёк,
темно в углах и у порога.
Рой мыслей пламенных притёк,
благословен ладонью Бога.

И россыпь музыки нежна,
как отшлифованные чётки,
отдельно – властная княжна –
стоит пронзительная нотка.

Прочь, грёзы, прочь! Задебоширь
по клавишам рукой незрячей,
покамест зеркало грешит
и безголосо такты прячет.

На львиных лапах под окном
скамья; трепещет чуткий тополь.
Попробуем, послушный гном,
лихой мазуркой грянуть об пол,

взвихрить и завертеть волчком
подол мелодии цветастый,
и, в танец огненный влеком,
смутится сам небесный пастырь.

Опять вспорхнёт паркетный блеск
для туфельки в шнуровке накрест,
срастется с ночью, срезом в срез,
баллад мазурских дикий пафос.

Шпалеры танца, шпор молва, –
Отчизна нам дороже славы!
Иной язык у божества,
но сердце отдано Варшаве.

Соната для луча звезды
меняет ритм rubato, пьяно,
и строчка вспыхнет, как следы
далёкой незабвенной панны.

И в прах поверженный встаёт,
сквозь горе нарождаясь на' свет,
а тьма хохочет и поёт,
и воск оплывший розы каплет.

Уже крадётся тишина,
открыто сердце для моленья,
но у Шопена есть мгновенье,
чтоб выпить музыку до дна.


Шопен. 1838г, портрет кисти Эжена Делакруа.


2 место на СЕМЬДЕСЯТ ПЯТОМ КОНКУРСЕ "Поэзия - музыка Души...".
                Поэтический Клуб Золотой Папирус. 
Номинация на Тематическом Конкурсе Джаз-ночь. Фонд Всм.

Приз 500 стихобаллов от ведущей Конкурса "Контраст" Натальи Шалле. "Страна Алых Парусов".