Собака

Иван Дарумов
И приходит собака, отходит собака.
И зубы, и хвост её – тело Господне.
И в исподнем собака, и богоугодно
Её лаянье Богу, и с мордой голодной...

И уносит собаку,  возносит собаку
Ветрами, бреханьем  собачьим,  гортанным.
И всем зодиакам, всем звёздным собакам
Мерещатся сны, только самые-самые...

И хочется плакать собаке, но плачу
Её не внимают ни ангел, ни демон
Собачьи. И  может, собака не плачет,
Как плачут миры по собачьей измене...

А быть человеком  собачьим, дичайшим –
Ни дня не прожить,  и издохнуть в канаве.
Собачая чаша – бездонная  чаша.
Воздай её, суке, воздай её, Авва...

И нисходит собака, и лижет ладони,
И соль их, и терпкость, и тычется мордой
Шершавой, собачьей, и ангелы тонут
В собачьей любви, по- собачьи не гордой...

И всем человекам, по-детски щенячье,
Всё снится и снится собачее счастье.
Собачее счастье терзает  иначе:
Уткнётся собакой и воет – не плачет...

Но, может быть, в самой собачьей из жизней
Оно  улыбнётся. И скоро  простится:
Собачья измена,  звезда-укоризна,
И эти, почти человечии, лица...

15.04.12