Сон с листа играет звучно

Татьяна Бирченко
***
Сон с листа играет звучно
на валторновых тонах.
Пышен, ярок, неизучен,
как царевна Таиах.

Там надел владыка маску,
благонравен и незряч.
Стал виссон одежды царской
словно ярмарочный плащ.

И без маски прокажённый,
бедствием своим велик,
выставляет поражённым
беспощадный львиный лик.

Соколиная охота,
клёкот, – сняли клобучок.
Фу-ты ну-ты, хлещет с лёту,
с волей краткой обручён.

Держит бастион осаду,
контрфорсом укреплён.
Атакует враг с надсадой,
но упрям что царь Додон.

Ведьма погрозит клюкою,
на нее дракон дохнёт.
В такт эбеновой рукою
ночь в перегородку бьёт.


Гипсовый слепок египетской царевны Таиах в доме-музее М. Волошина (Коктебель).