Баллада о моих дедах

Джавид Имамвердиев
Вот и близится Праздник Победы
Но на карте уж нет той Страны
Что делила и радость и беды
В ожидании Победной Весны.
Два стакана накрою я хлебом
Не забуду в них водки  налить
Выпью деды за Вашу Победу
Ту, что мы не смогли сохранить.

Первый дед мой в разведбатальоне
На Кавказе в разведку вел взвод
Чтоб другой мой дед  на Апшероне
Смог достроить военный завод.
Так прожили войну мои деды
Просто делая дело свое.
Все для фронта и все для победы
Для нее и во имя нее.

Первый дед в орденах и медалях
Без руки возвратился с Войны
А другого не расстреляли
Не сослали в Сибирь без вины.
Он вернулся с ХХ  Съезда
Чтобы сталинский  культ развенчать.
Чтоб людей не ждала у подъезда
Тень усатого палача.

Первый вскоре на пенсию вышел
Не спасли его руку врачи.
Он Истории  сельских детишек
Не по  книжкам по Жизни учил,
А другой снова строил заводы
И дома  , и метро проводил.-
Обеспечивал в общем работой
Тех детей, что другой  дед учил.

Так и прожили жизнь мои деды
Каждый, делая Дело свое.
И на Фронте и после Победы
Веря в жизнь, презирая  вранье
Вот и близится Праздник Победы
Только больше уж нет той Страны.
И наверно не плохо, что деды
Не дожили до этой весны.