Монолог Мастера

Джавид Имамвердиев
Старый слуга в своей золоченой ливрее
Свечи поставил на стол, освещая уют
Ну, прилетай дорогая ко мне поскорее
Вот он, какой наш «покой и последний приют».
А пока ты летала, моя кареглазая ведьма
С Гоголем мы пропустили  стаканчик вина.
Он просто в восторге от новой мелодии Верди
Она, как и ты, говорят, и пьяна и нежна.
Он кажется, кстати, влюбился в тебя не на шутку-
Автор «Шинели», ты шансов ему не давай.
А мне же порою ночами становиться жутко.
Что это не Явь и не Сон, и не Ад и не Рай.

А в доме напротив недавно Поэт поселился.
Он тоже с Арбата - Московской закалки  Булат.
Я слушал его и как будто бы вновь очутился
В подвальчике нашем где «рукописи не горят».
Вечером ждут нас друзья на балу у Вийона
Конечно не бал Сатаны, но ты будешь блистать как всегда
Платье из лилий, звезда, золотая корона
Моя Королева, Богиня, Живая вода.
И все-таки я угадал - и про Лысую Гору,
Про муки Пилата, что сердце нещадно дробят,
И наш между Раем и Адом затерянный Город
В Романе про  Воланда, Мастера и про Тебя.