Страсти закатные

Виктор Квитко
       "Весна накрыла православной благодатью..."
                Сергей Солдатский."К Пасхе".


Закат пока ещё дышал,
А супротив дымили трубы,
С работы шёл я не спеша,
И видел, как закату грубо
Свои претензии на власть
Смешно предъявит шаткий вечер,
Не замечая, что пропасть
И сам сумеет в скорой сече.

Закат пока ещё блестел
Отливом золотисто-медным,
Хотя и знал, что не у дел
И выглядеть не мог победно.
Смотрел пытливо на меня,
Мол, что шагаешь безучастно,
Как-будто мог я за пол дня
До поднебесья достучаться.

Как-будто распорядок мог
Не мной придуманный нарушить
В чужой предел, в чужой чертог
Вандалом вторгнуться снаружи.
Да кто я есть? Песчинка, тля,
Пустой сосуд в руках умелых.
А в подтверждение земля,
Вертясь, навстречу мне летела.

И этот механизм не мной,
Доводке подвергался лучшей,
А у заката за спиной
Кому-то лишний час отпущен.
Закат хотел быть там и здесь,
Везде успеть одновременно,
Твердя мне, что я, дескать, есть
Продукт, отнюдь, не современный.

"Смирись, - закату говорю,
- В Великий пост уйми гордыню!"
И вечер потушил зарю,
Зарезав солнечную дыню.
Я, помолившись за него,
За воскрешение восходом,
Пошёл, надеясь на его
На утро золотые всходы.

Страстной неделей стали те
События у горизонта,
И на свету, и в темноте
Светил сверкала позолота.
Закат то падал, то вставал,
Неся свой крест, угодный Богу,
Рождался вновь и умирал,
Ступив на прежнюю дорогу.

И выпив неба светлый свод,
А ночи даже не отведав,
Ушёл в очередной поход
По им протоптанному следу.
Смиренный духом, погодя,
Познав Христово вознесение,
Так... улыбнулся, восходя
Святым Пасхальным Воскресением,

Что радости не знал конца
Народ, идущий с куличами,
И умилённо деревца
Детей с яичком привечали.
И каждый видел: стар и мал,
Святой отец на "Мерседесе",
Как всем рассвет уже кричал,
А не закат:  "Христос воскресе!"


14.03-14.04.2012
Караганда - Каркаралинск.