Притча о двух монахах и женщине

Александр Рюсс
Брели  монахи  в  скит-обитель;
Один  был  юношей,
                другой -
В  летах  преклонных  долгожитель,
Седой  послушник   всеблагой.

Их  балахоны  пыль  покрыла,
Как  лист  бегущая  строка,
Шли  в  далеко  издалека...
Как, глядь, дорогу  преградила
Усталым  путникам  река.

Есть  брод, чьё  дно  давно  промерено,
Да  вот  теченье — чистый  страх...
На  берегу  стоит  растерянно
Девчонка  с  ужасом  в  глазах.

Помочь  бы  ей,  да   нерушимые
Обеты  воли  не  дают...
Там   эпитимьи   зелосхимные
Где  чресла  дьяволу  поют.

Чтоб  от  соблазна-искушения
Спастись
            юнец  отводит  взгляд,
Чураясь  мыслесогрешения,
Где  и  безвинный  виноват.

Река  несёт, бурлит, кобенится.
Как  деве  быть, коль  смыт  мосток?
На  руки  принял  старец  девицу
И  перенёс  через  поток.

Не  билась  и  не  прекословила...
«Да  будешь  Господом  храним.
Спасибо,  брат  мой», - дева  молвила,
Склонившись  долу  перед  ним.

Шли  молча, но  у  врат  обители
Юнец  промолвил:
               «Как  ты  мог
Нарушить  заповедь  святителей,
Коснувшись  женских  рук  и  ног?»

Вопрос  монаха  позабавил...
«Я  грешен? 
                Сердцу  не  соврёшь!
Пусть, действуя  противу  правил,
                и  нёс  её...
Но   ТАМ  оставил...
Ты ж  и  сейчас  её  несёшь".