Древняя крепость

Екатерина Казимирова
Победа — над пустынною скалой
На берегу отравленного моря.
Поэзия с историей самой
Задумчиво стоят, уже не споря,
У краешка продавленной стены —
Здесь меч и каски больше не нужны.
Ушел народ, и —  облегченный вздох.
В манипулах,  наверно, кашеварят..,
Но кто здесь жив —  ты, Флавий, или Бог,
Который это место не оставит?
Мальчишки заигрались —  кровь и честь,
Жара, осада, штурма вдохновенье,
Приказ, победа — все, казалось есть,
Но нет противника, чтоб поиграть в плененье.
Они ушли победе вопреки
(Душа легка, ступени — широки...).
Не вниз — тропой трусливо-безнадежной
И не вперед — те веселя мечи
Они ушли дорогой невозможной, —
Единственно возможной в той ночи.

А император будет огорчен:
Он победил — но кто же побежден?