Звон блокадного трамвая

Наталья Смирнова 5
Ровно 70 лет назад, 15 апреля 1942 года после страшной, чудовищной зимы на улицы блокадного Ленинграда вновь вышли трамваи. Ленинградцы, находившиеся в кольце блокады, назвали тогда трамвайный звон "Колоколом Надежды".
Памятному событию в истории родного Ленинграда посвящается:

Ты помнишь звон блокадного трамвая,
Который семь десятков лет назад,
Как радостная весточка живая,
Прошёл сквозь осаждённый Ленинград.

И этот звон, как "Колокол Надежды",
Зажёг огонь в измученных глазах
И веру в то, что будет всё как прежде.
Мы выстоим. Дороги нет назад...

А где-то там, в районе Петроградки,
У набережной Карповки-реки,
Его услышав, девочка украдкой
Смахнула слёзы с худенькой щеки.

И, оглянувшись на обломки крыши,
Туда, где раньше дом стоял большой,
Она шепнула: "Слышишь, мама, слышишь..?
Вот и опять Двенадцатый пошёл..."

Первое место на конкурсе "Слышу звон бубенца"http://www.stihi.ru/2013/01/09/183
Третье место Лауреат-конкурса Фонд ВСМ http://stihi.ru/2013/02/17/3652