Надышавшись земляною пылью

Андрей Мартынов Слово
+

Надышавшись земляною пылью,      
я решаю в небо взмыть, как птица,
отдаю приказ и руки-крылья
начинают бешено крутиться.

Разбегаюсь и через минуту
приступаю к стадии полета,
воспаряю над землёю, будто
я теперь соперник самолета.

Помогая слаженным движеньям 
рук крылатых, лёгкие-турбины,
напрягаясь до изнеможенья,
наполняют воздухом грудину.

Расположенный в отсеке узком,
тарахтит мотор легко и живо —
это сердце — самый главный мускул,
разгоняет кровь мою по жилам.

Я лечу и подымаюсь выше,
выше крыш, карнизов, водостоков,
Боже, как теперь свободно дышит
грудь раба на этаких высотах!

Подо мной бульвары, переулки,
тоненькие нити серых улиц,
по которым бегают фигурки,
на ходу друг с другом соревнуясь.

До чего же их движенья мелки —
маленьких наивных человечков!
крутят колесо смешные белки,
и не знают, что над ними — вечность.




Андрей Мартынов Слово
14 апреля 2012

+