Подорожная грамота

Ирина Александрова
В старом дубе у Ключей
(как взойдёшь на гору)
Пограничник Соловей
Основал контору.

Там Разбойник выполнял
Деятельность сложную -
Он прохожим выдавал
Грамоту дорожную.

Заяц едет в гости к волку,
Или ёж в кино идёт
(в годы те порой без толку
путешествовал народ).

Едет Муромец Илюха
Чудо-Юдо победить,
Пробирается старуха
В школу внука проводить,

Кто идёт, зачем, откуда,
Вот такой завёл учёт.
Ни холера, ни простуда,
Ни комар не проскользнёт.

Соловей поставит дату,
Свою подпись и печать.
Веселей лесному брату
С подорожною шагать!

Как-то раз закрыл контору,
Стопкой грамоты сложил,
Но над ним в лихую пору
Шубер-ветер закружил.

- Выдавай,-кричит,-скорее!
Что копаешься, как крот?
Сам плечом толкает двери
И ныряет в дымоход.

Соловей:"Постой, приятель!
Завтра утром приходи!"
А злодей в соловьей хате
Завывает и гудит.

Соловей свистит в тревоге,
Ветер листья в клочья рвёт.
На любой теперь дороге
Эта грамота растёт.

Примечания: Деревня Ключи - одно из вероятных мест обитания Соловья-Разбойника.
Шубер-ветер - разновидность ветра, от которого не спасают даже шубы.