На России лежат оковы

Михаил Гуськов
На России лежат оковы,
Яды, заговоры, мечи.
Константин с Александром, кто вы?
Николай с Михаилом чьи?

Те – курносы, плешивы оба,
Эти – греческие носы.
Из одной, вроде бы, утробы,
Но различнее нет красы.

Двадцать лет между их рожденьем,
Подозрительный слишком срок.
И, скорей всего, преступленье,
Снова заговор – вот итог!

Все проделано очень чисто:
Костю с Алексом – под уздцы,
А списали – на декабристов,
И в Историю все концы.

А историки – это каста,
С хитрой злобой - попуганьё,
Чтобы выслужиться у власти
На любое пойдут враньё.

Александра убили с Костей,
Был дворцовый переворот…
Так что, люди, ходите в гости
Только через парадный ход.

«Чёрный ход» пусть глядит уныло,
И забудьте про мой рассказ,
Не копайте где, что, как было,
А не то закопают вас…