Похоже, весна

Ира Таволга
Пытаюсь снова обмануть весну
Спугнуть ее своим серьезным видом,
Она смеется:
- Как же ты наивна!
Мне целый мир под силу всколыхнуть!

Она срывает льды с замерзших рек,
Ей не преграда берега и стены,
Всевездесуща, всепроникновенна  -
Души не спрятать прошлогодний снег.

Она вернулась, чтоб перевернуть
Все, что казалось важным, и отбросить.
Она к душе без спросу входит в гости -
Углей чадящих в очаге раздуть…

Но за пожар ответственность нести? –
Скользнет, растает, снегом испарится, -
Хоть к небу облачком, хоть морем без границы,-
Сверкать, нестись, сметать, дышать, цвести …

Как женщина, слаба, как жизнь, всесильна,
И пред беспечностью ее душа  … бессильна.

2012.