Неотправленные Письма

Сергей Главацкий
1. ПИСЬМО ГИБЕЛИ

Почувствуй зов… нет, клич!.. нет, вой! –
Всех тиранических искусов,
Как неба столб – над головой,
Как из цепей калёных – бусы,
Бросайся с клятвами к ногам
Всех от рожденья безмятежных,
Испытывай к своим врагам
Патологическую нежность!
Везде – объятья и уста –
Все – роковые – вмиг найдутся!..
Не на войне, так просто так –
Я знаю – русские сдаются!
В стране запретных мёртвых зон
Найдя останки неостывшей,
Узнай, что ты – не первый сон
Её, не первый, в сердце живший,
Но каждой ночью ощущай
Её одну с собою рядом
И каждого – в сердцах! – прощай
За то, что был её нарядом!..

И немота заходит в холл,
И зеркалами мироточит,
Втыкая в сердце – неба кол…

Пойми же, каково нам ночью,
Как утром нелегко восстать
Из этой комы неусыпной…
Не от любви, а просто так –
Я знаю – русские погибнут.

2. ПИСЬМО ВЫДОХА

Как мне сказать тебе о том,
что кроме счастья и боли
во мне уже ничего не осталось,
но счастье рвётся на свободу,
оно – воздух,
и только боль позволяет мне
сохранять форму человека,
оно – оболочка?
Что нет большего счастья,
чем принадлежать твоим лучам,
и нет большей боли,
чем знать, что твоя первая нежность
зародилась задолго до моего воскрешения?
Что твоё первое счастье принадлежит не нам,
что кликни тебя Прошлое –
и ты убежишь,
будь ты даже трижды обручена со мной?
Что моё первое, единственное и последнее счастье
принадлежит даже не нам, а – тебе?
Что я, глупый-глупый,
не могу из-за этого жить?
Что проще отпустить оболочку,
а не воздух?

Но воздух уйдёт и сам.
Воздух тянется к Воздуху.

Как объяснить тебе это
не держа за руку?

3. ПИСЬМО ОБЛАКА

Ты лишь люби меня, мне большего не надо,
Пожалуйста, люби – на том и этом свете! –
Пусть нас выдумывают сказочные дети,
Пусть ослепляют миражи и буффонады –
Ты всё равно пойдёшь не за руку, а следом,
Ты не догонишь прошлый август, ты – устала.
Да и меня уже осталось слишком мало –
Совсем-совсем – на свете том и свете этом.

13.04.2012