Кто я тебе, моя странная Русь?

Эмилия Нечаева 2
Мой плат допотопный ветрами избит,
Снегами отбелен, дождями отмыт.
Достану, покроюсь я им на дорогу,
Крестом осенюсь, помолюсь тихо Богу.
Котомку возьму, с домом взглядом прощусь
И странницей стану твоею я, Русь.

Полвека в твои безграничные дали
И силы, и годы мои улетали.
Тебя я любила, с тобою страдала,
Но кто я тебе до сих пор не узнала.
Ты часто игриво ко мне относилась,
А то — безразлично, а то—сторонилась,
А то, — не сердись, и такое бывало,—
Ты вовсе о том, что я есть, забывала.
И кто я тебе, моя странная Русь,
Быть может, в пути я ответа дождусь.

Пойду я без карты по пыльной дороге
Туда, куда сами направятся ноги.
С пути не сверну, коль вопрос  между нами:
Родные мы,Русь, или только земляне?
Найдёшь для ответа ты мне хоть мгновенье:
Взаимно ли наше с тобой притяженье?

Пройду сквозь восходы, закаты и ночи,
Чтоб где-то в пути заглянуть тебе в очи.
Пойду под недельным дождём, не стеная,
Чтоб в сердце твоё заглянуть, дорогая.
Я вынесу голод, насмешки и стужу,
Чтоб только, дай Бог, заглянуть тебе в душу.

Я буду по снегу идти, бездорожью,
И лесом замшелым, и спелою рожью,
По дальним станицам и весям пройдусь
И, может, хоть к смерти во всём разберусь…

(авг.02)