Я был на третий день в запретной зоне

Ян Сикоревич
Я был на третий день в запретной зоне,
Когда Чернобыль в небо полыхнул,
Я видел мертвый лес в застывшем стоне,
Я видел радиации разгул.

Путевка в "рай"  тогда давалась  просто,
И многие,чтоб избежать суда,
Просилися отчаянно в Чернобыль,
A больше не куда -
           в другом конце - тюрьма!

Ребята мне показывали Гейгер,
В нем жизнь их измерялася в шкале,
Чем больше "баллов",тем к могиле ближе,
Враг невидимкой  проползал везде.

Я видел тех,кто не дошел до дома
Кто умирал,не побывав в бою,
Меня хотели в "братскую" могилу,
Но я сбежал и вывез всю семью.

Невидимая смерть блуждала рядом,
Ренген беззвучно жертвы находил.
И я решил уехать заграницу,
Хоть родину свою боготворил!

В Италии я жил в хибарке,в поле,
Паек мизерный - для поддержки сил,
Но я свободен был,я был на воле,
Хотя с рукой протянутой ходил.

И вот я стал в натуре эмигрантом
И много лет вылазил из говна,
Теперь вот снял онучи,не пуанты,
Хоть трезвенник,но дайте мне вина.

                13 - 4 - 2012