Б. Дырлих, Материнская речь, с серболужицкого

Валерий Латынин
МАТЕРИНСКАЯ РЕЧЬ

Ты росла и взрослела со мной.
Каждым словом ко мне прирастая,
Будто кожа, ранима порой,
А порой, как доспехи, стальная.

Кто-то ждал, что я сброшу тебя.
Святоключницу наших сказаний,
Шельмовали и гнали, губя,
По скрижалям потерь и страданий.

Я ношу чужеродный наряд.
Мне по силам сменить его всё же.
Только раны, что кровоточат,
Никогда не исчезнут на коже.

Ты – не платье,
А древняя речь,
Материнская первооснова.
Как зерно, я обязан беречь
Сквозь столетья проросшее слово!