На смерть Дантеса

Светлана Бартохова
Напрасно в каждом человеке
Живет желание чудес –
И все-таки!..
Я в прошлом веке.
Я – всеми проклятый Дантес.

Но времена проклятий этих
Пока еще не подошли:
Любимец дам, блистаю в свете
И волочусь за Натали.

Самонадеянный повеса,
Напрашиваюсь на скандал,
Чтоб именно меня, Дантеса,
Поэт убийцею избрал.

И дальше: мы у Черной речки…
Смертельной белизны сугроб…
И пистолеты – без осечки…
И ненависть…
И дальше…
Стоп!

Я ход событий исправляю:
Он выстрелил – и мой черед.
И я, Дантес, в себя стреляю!..

И счастлив, потому что знаю:
Сейчас я Гения спасаю –
Он только в старости умрет.