Корни

Геннадий Серов
В селе под Ленинградом,
посвящается маме, блокаднице
Богдановой Евгении Алексеевне

На краю села опушка,
Дальше поле от села.
Куковала нам кукушка,
Мы считали….вот дела!

По весне вспахали поле,
Посадили корнеплод,
Здесь картофелю раздолье –
Получился огород.

Подошёл июнь с жарою,
В бороздах ботва рядком.
Тайну только я открою:
Сорок первый…грянул гром.

Прилетел фронт грозной птицей.
Поле нашего села
Стало здесь теперь границей.
Страшная война пришла.

Брошена петля блокады,
На болоте торф горит.
Рвы копают наши бабы,
А фашист бомбит, бомбит.

Фронт споткнулся, окопался,
Он до берега дошёл.
Чёрным дымом расплескался,
Из села народ ушёл.

Лето жаркое иссякло,
Осень принесла печаль,
Всё промокло, всё размякло…
За кольцом осталась даль.

Подошла зима к порогу.
Голод душит, всем не в мочь.
Взрывы рвут в клочки дорогу,
Пашут землю день и ночь.

Ночью мамка, в непогоду,
На поляну поползла,
И на счастье, прямо с ходу,
Шесть картофелин нашла.

Радость праздником плеснула,
Рады маме дорогой.
В дом надежда заглянула…
Маму помню молодой.

После яростной бомбёжки,
Поле рвал, когда снаряд,
Чтоб найти чуть-чуть картошки,
По-пластунски шла в наряд.

Сверху пули бьют по веткам,
Взрывы радуют ей слух.
А она картошку деткам
Тащит, замирает дух.

Но ей дома достаётся,
Платье в дырках -  бьёт шрапнель.
А она всё не уймётся,
Пчёлка – труженик,  не шмель.

В памяти она такая,
Я её рассказам рад.
Мама для меня святая,
Память – лучше всех наград.

Вот такие у нас корни,
В нашем “клубне” нет гнилых.
Подросли и наши парни,
Старшие – пример для них.

В памяти она такая,
Я её рассказам рад.
Мама для меня святая.
Память - лучше всех наград.

Вот такие у нас корни,
В нашем "клубне" нет гнилых.
Подросли и наши парни.
Старшие - пример для них.
                27.03.12