Memento mori

Юрий Кокшаров
                Посвящается жене.

                Открою вам один секрет
                Что смерти не было и нет!

Из ванны раздавался кашель мужа. Он уже кашлял второй день.
- С тобой всё в порядке? – спросила жены.
- Да вроде в порядке… - ответил он, кашляя.
- Вот, выпей, ходячая инфекция! - она принесла ему две таблетки и полстакана воды. 
- Ходячая инфекция – женского рода! – возразил он.
- Ну тогда - горемычный вирус!
Удовлетворив просьбу жены, он прошёл на кухню. Над раковиной возвышалась пирамида из тарелок. Он подставил под струю воды кружку с пятнами кофе. Из-за малого диаметра кружки в неё пролазило только три пальца, что затрудняло наведение чистоты.
- Дорогой, - раздалось из-за его спины, - намочи губку моющим средством, так будет удобней и гигиеничней!
- Дорогая, на нашей маленькой кухне двоим делать нечего, или я мою посуду…
- Хорошо, я пойду писать рецензию, - сказала она, поспешно покидая кухню.
Он проводил жену взглядом, после чего налил на губку моющее средство и, покашливая,  продолжил мытьё посуды. Закончив с посудой, он помыл два яблока и прошёл с ними в зал, предложив одно жене.
- Спасибо, дорогой!
- Да не за что, - сказал он, кусая яблоко, резко закашливаясь.
   
   Он очнулся минут через пять. Во рту что-то мешало. Он пытался это прожевать, слыша крик жены звавшей его по имени.
Открыв глаза, он увидел заплаканное лицо жены, с её пальцев капала кровь.
- Милый, ты жив, жив. Дурак, как ты меня напугал!- крикнула она сквозь слёзы, прошла в спальню и продолжила рыдать лежа на кровати.
Ничего не понимая, он оглядел зал. На полу в рвотной массе валялись кусочки непрожеванного яблока. Он взял бинт и прошёл в спальню. Пытаясь успокоить жену, он неумело перевязал ей искусанные пальцы.
- Знаешь, как страшно! – сказала она, утирая слёзы.
- Что - страшно? – глупо спросил он.
- Ты же чуть не умер! Зачем так меня пугать?!
- Дорогая, ты чего? Я же не мог сегодня умереть, сегодня же воскресенье!
- Не делай так больше, даже по воскресениям! Ты не представляешь, как страшно потерять близкого человека!
Он с любовью посмотрел на жену, на голове с правой стороны у неё появилась седая прядь.