Варяг

Борис Кравецкий
Там, среди шумного моря,
Вьется андреевский стяг, -
Бьется с неравною силой
Гордый красавец «Варяг».

                Яков Репнинский

Ночь на пристань легла,
Не горят -  фонари.
Тускло светит луна,
Далеко - до зари…
Лунный свет. Чуть видать:
Ты стоишь - на корме.
Крейсер твой -  навсегда,
Растворится во тьме.
Сонно плещет волна,
Омывая  причал -
Я осталась - одна…
……………………
Кто, в дальнейшем бы - знал:
Что в неравном бою,
Вы пошли – «до конца»...
Честь хранили свою,
Не щадили - сердца!
Долго дрались с врагами…
А последний ваш, шаг -
Вы своими руками,
Затопили - «Варяг»!
Вы кингстоны открыли
И, "Варяг" - лёг на дно...
…………………………
… Вот такими вы были…
Были – очень давно…
………………………
…Рассказала всё - сыну.
У меня будет - внук.
И грустить - нет причины.
Почему же так, вдруг –
Всё, как будто, в повторе? -
Не горят – фонари,
Так же плещется море,
Далеко - до зари...
При – параде и весел,
Ты, стоишь - на корме…
И сейчас: ты - и крейсер,
Растворитесь… во тьме!

http://stihi.ru/2017/03/23/7365