Распни его!

Евген Василенко
История из чистого листа
Вновь началась с распятия Христа.

Но сколько доброхотов в наши дни
Опять кричат: "Распни его, распни!"

Что, мало нам распятого Иисуса? -
Так мы ещё распяли Стуса*!

К кресту мы так же пригвоздили Гию**,
Намерения наши ведь благие.

Они взывают к нам из мрака - те,
Распятые безвинно на кресте.

Распять - в привычке, как бы между прочим.
Как Девы Пресвятой печальны очи.

  ............................................

*  Василий Стус, украинский поэт, убит в 1985
** Гия Гонгадзе, украинский журналист, убит в 2000