Помню

Анатолий Шатилин
   
То ли года за плечами
О прошлом звонят по весне,
Но часто являться ночами
Мне стала деревня во сне.

И послевоенное детство,
Когда мы, ребячий народ,
Искали от голода средство,
Хоть чем -   то наполнить живот.

Шли в ход дикоросы лесные:
«Саранки» и лук луговой,
И рогоза корни мучные,
Колхозный горох полевой.

И как колоски собирали
В годину голодную ту,
Как шумно на Пасху играли
На улице нашей в лапту.

Как нравилось в годы иные,
На Согре, как будто с вершин,
Смотреть, как луга заливные
Топил половодьем Ишим.

Я знаю, уже не вернётся
Былое, всё стало иным,
Но в сердце нет - нет, да проснётся,
Щемящее чувство вины.

Деревня, порой виноватым
Я вновь ощущаю себя,
Как будто я предал, когда то,
Уехав, оставив тебя.

Знать жизнь так устроена строго,
Что крылья растут у птенцов,
И уносят из дома родного,
От своих матерей и отцов.

Но, где б нас судьба ни водила,
По кругу забот и идей,
Сюда возвращают могилы
Родных и любимых людей.

Когда я сюда возвращаюсь,
Под сень этих грустных берёз,
Как заново будто рождаюсь,
Не стыдясь ностальгических слёз.