***

Валентин Подгурский
Ботева аллея

Годы стирают память небрежно,
Лишь оставляя скупо следы.
А вдоль дороги жизни безбрежной
Алые маки трудной судьбы.

Этой дорогой шел Ботев с отрядом,
Нес людям волю, счастье детей.
"Горы врачанские, нет ли засады?
Горы, укройте смелых людей!"

Турки укрылись где-то в засаде
И налетели, как воронье.
А вдоль дороги алые маки
Каплями крови омыли ее.

Алые маки под солнцем увянут,
Землю осыпав цветом своим.
Только герои не умирают,
Память героев свято храним.


Братство

Более столетия назад
Теплою, осеннею порою
Бушевал на Шипке листопад,
Ночь спустилась низко над горою.

С небольшою горсткой храбрецов
Адриан* в огне пылавшей драки,
Увлекая за собой бойцов,
Отбивал турецкие атаки.

Рядом с ним Ивашин* воевал
С горсткою храбрейших из храбрейших.
Турок он камнями забросал,
Смертью доказав, что он сильнейший.

Полыхала яркая звезда,
Освещая горное богатство.
На краю Орлиного гнезда
Укреплялось истинное братство.

*Адриан Подгурский,
Ивашин -  герои Шипки