Булава Богдана Хмельницкого. Испытание второе Лукр

Армен Аванесов
http://www.stihi.ru/2011/02/15/11073

Ах история,наука,как полна она страстей
Битвы,горести и муки -все перемешалось в ней
Он недолго правил-гетман,сыну булаву отдал
Тот характером не вышел,сход казачий власть забрал
Выговской Иван казалось стал с ней силу набирать
Тут случилась снова смута,и давай-крушить,ломать!
Во главе воставшей массы был полтавский пан Пушкарь
Выговской разбил отряды,над Полтавой стала гарь
Гетман стал проситься в Польшу,от России что б уйти
Царь послал скорее войско,гетман вновь разбил полки!
Но герой напрасно бился,был он предан и казнен
Тут распалась Украина,гетман больше не силен
Разделилась берегами,в Польшу правый,левый в Русь
И пошли тут брат на брата,рассудить их не берусь!
После долгих лет сражений,снова стали вместе жить
Справа гетмана избрали, Петр стал там власть вершить!